segunda victoria consecutiva del upct basket cartagena

Cartagena consigue ante l’Alfàs su segunda victoria del curso

UPCT Basket Cartagena se trajo de su visita al Pabellón Pau Gasol de l’Alfas del Pí la segunda victoria consecutiva de la temporada. El equipo de la ciudad portuaria viajaba a tierras alicantinas para intentar refrendar su buen momento de forma tras la buena imagen ofrecida la semana pasada en el derbi murciano, donde los de Paco Guillem consiguieron su primer positivo en lo que va de curso. Sin embargo, el partido se antojaba incluso más importante que el de sus vecinos de la Católica –en la zona noble de la tabla–, ya que esta vez se enfrentaban dos equipos instalados en la parte baja de la clasificación –penúltimo frente a antepenúltimo–, con un balance idéntico (1-6) y con el propósito de conseguir una victoria que les alejara de los puestos de descenso.

La semana para el equipo cartagenero estuvo condicionada por la baja inesperada de uno de sus mejores jugadores en este inicio de la temporada, Pablo Carsellé, que dejaba el equipo departamental para fichar por UCAM Murcia. Con varios jugadores entre algodones, la baja del base Carsellé y la lesión de Alberto Ballesta, el conjunto de Guillem supo sobreponerse a sus males y plantarle cara a un necesitadísimo CB Terra l’Alfas del Pí.

Sin embargo, el cuadro cartagenero no comenzó el encuentro con buen pie y, tras un pobre tanteador, se fue al término del primer periodo con el resultado desfavorable de 14-10. No obstante, el cuadro alicantino tampoco estuvo acertado de cara al aro, y, en el segundo asalto, los hombres de la Politécnica consiguieron recuperar esos cuatro puntos de desventaja (16-20) y se llegó al descanso con el luminoso reflejando un equilibradísimo 30-30.

Ninguno de los dos equipo había sabido ofrecer su mejor cara en este primer tiempo, quizá por la presión que se había adosado a ambos conjuntos para este duelo, que puede ser vital para los intereses de ambos conforme avance la temporada. Los nervios y las indecisiones hicieron acto de presencia en los ataques de locales y visitantes, con un juego poco fluido que solo tuvo momentos de alivio en acciones individuales. Por parte del CB Terra, el bielorruso Iván Zhauniarovich, ex CB Murcia, mantenía a los suyos en el partido; mientras que en Basket Cartagena era el base David Álvarez, que tenía la difícil misión de hacer olvidar a Pablo Carsellé, quien mejor estaba aprovechando sus minutos en pista como director de orquesta.

Los últimos 20 minutos de partido no difirieron mucho de lo ofrecido por los dos equipos en la primera parte, y tras un parcial de 14-10 favorable a l’Alfàs del Pi –idéntico resultado que en el primer cuarto– se llegó a los últimos 10 minutos de partido con el marcador de 44-40 para el cuadro local y todo por decidir. Y fue aquí, cuando entró en acción la mejor defensa de los visitantes.

Cartagena logró devolver las tablas al marcador y, con un parcial de 0-5 en los últimos tres minutos de partido y con David Álvarez y Jared Grady –autor de 20 puntos de los 58 de su equipo– como protagonistas, el cuadro departamental tuvo suficiente para darle a los suyos la segunda victoria de la temporada, con el resultado final de 53-58. Por parte visitante, destacar al pívot Gonzalo García, que cuajo un gran encuentro en la zona, y a Tylor Wimbish, con 10 puntos, 9 rebotes y 5 recuperaciones, para un total de 19 de valoración.

En resumen, mal partido el jugado en tierras alicantinas, pero esencial la victoria contra un rival directo para eludir la zona de descenso. El cuadro departamental volverá a jugar fuera de casa por segunda jornada consecutiva el próximo fin de semana, cuando se enfrentará al colista del grupo E de liga EBA, un Jovens Almassera que aún no conoce la victoria tras siete jornadas disputadas. Una oportunidad de oro para sumar la tercera victoria del curso y encauzar una temporada tempestuosa hasta hace pocos días.

L’ALFÁS P.N SERRA GELADA 53 (14 – 16 – 14 – 9): Alberto Ramon (8), Jaime Ivars (11), Kiril Panov (-), Zhauniarovich, Ivan (8) Pedro Argúelles (-), Alejandro Rivas (6), Igor Savchenko (8), Mario López (8),Ivan Vatachok (2), Amadou Diade Coulibaly (0)

UPCT BASKET CARTAGENA 58 (10 –20 –10 –18): David Álvarez (11), Xavier Fiske (5), Javi Santabárbara (3), Antonio Farragut (5), Tylor Wimbish (10), Jared Grady (20), Israel Álvarez (0), Cristian Alcaráz (0) y Gonzalo García (4).